ЗАСТОЛЬНый ЭТИКЕТ

Хо /печально опустив руки/. От слова «угорь» все, похоже, представляют себе обжорливую, жадную рыбу. Но это не правда. Конечно, угри едят удивительно много корма, но, как вы можете увидеть в бассейне выращивания, они не едят жадно, как бы наперебой выталкивая друг друга, а тактично ждут свою очередь, и окончив еду, сразу отдают свое место другому, и опять будут ждать следующую очередь. Они являются очень кроткой рыбой, понимающей застольный этикет. К тому же, как это ни удивительно, но почти никому не удается вырастить натурального угря у себя дома — он не принимает корма. Если это мальки, то иногда удается, но если они взрослые, то практически не удается. Особенно трудно кормить в аквариуме. Хоть и кормишь как можно лучше, никак не едят. Они чувствительно реагируют на малейший толчок и дрожат всем телом. И в конце концов они умирают. Не от того, что у них тонкие нервы, а скорее это является своевольным отказом от еды, основанном на непоколебимом боевом духе. Понятно, что их жизненная сила от природы неиссякаема. Есть даже рекорд, что 6-сантиметровый молодь угря продолжал жить больше 200 дней, не принимая корма. С виду они скользкие и извилистые, и кажутся несерьезными. Но у них характер прямой. Вы, наверное, тоже знаете, что у угрей есть мощное свойство: плыть далеко вверх по течению. Молодь угря, родившаяся в глубине южного моря и доплывшая по морскому течению до берега, раз начав плыть вверх по течению реки, идет вперед и вперед, переходя любое препятствие. По пути угорь кормится животным кормом — креветка там, краб, моллюск или рыбчонка, название меняется по мере роста, — и беспрерывно плывет он вверх — и по полю, и по простору, всюду, где есть хоть малейшая влажность и малейшее течение. И вертикальный обрыв, через который трудно пролезть даже человеку, он пытается перейти раз за разом, и наконец одолевает его. По реке Янцзы он доплывает до провинции Сычуань. Это 2000 километров вверх от устья. И даже по американскому Ниагарскому водопаду плывет он вверх по течению…
У1: Что с вами? Так неожиданно окончена трогательная история жизни угря? (Хохотун опять хохочет неизвестно почему.)
У1и2: Какой эмоциональный человек!
Хо /хохоча/. Я слышу, слышу.
У2: А что вы услышали?
Хо: 3нак требования: G • u • G • u.
У1: Жи-йу, жи-йу?
Хо: В японском переводе: гу-гу.
У1и2: Гу-гу?
Хо: Это гудят ваши пустые желудки. Ведь вы еще не ужинали, да? На самом деле, вы голодны, да? Не надо делать вид, что нет. У меня острый слух. Почему вы лжете? Стесняетесь меня? Бросьте упорствовать. Мы ж не чужие! Вы же надеялись, что я приду и сегодня. Ждали угря, да? А эти угри тоже ждали, когда их положат в ваши желудки. Так что я вас заставлю сегодня есть до такого предела, чтобы при отрыжке изо рта выпрыгивала голова угря. Во-во-во! /Бьет об пол угрями-шлангами/. Ну, как, видите, они такие бодрые. Ай! Один сдох! Знаете, как называется дохлый угорь? В восточной части Японии – ‘Конец», а в западной части – увы, «Дева»! Хе-хе-хе /хохочет/, в первую очередь свернем эту угря-деву. А с остальными угрями как? У вас есть какие-нибудь желания? Если нет, я сам составлю меню. Нет? У вас тоже? Вы оба, оказывается, молчаливы. Хе-хе-хе /хохочет/. Тогда я быстренько приготовлю маринованный угорь, жареную печенку, печеночный суп и в завершение все-таки жареный угорь, приправленный соевым соусом. Как ни говори, угря лучше всего жарить. Ну, помогите мне. /Бросает угри-шланги 1-му и 2-му/. Пословица гласит, что рядом с мудрецом сам становишься мудрым. Вы оба, наверное, уже умеете потрошить угря. Однако с этими натуральными угрями труднее управляться, чем с выращенными, потому что у них мясо тугое. Но именно из-за этой тугости жареное филе гораздо лучше тает на языке. (Подражая повару, потрошит угря. У1 тоже пытается потрошить, подражая Хо, но У2 останавливает его, и У1 перестает.)
Хо /остановившись/. Что с вами? Почему не продолжаете? Ведь вы оба хотите есть, да? Есть жареного угря, ничего для этого не делая – слишком эгоистично. Ну, давайте потрошить. Если мы будем готовить втроем, то сможем раньше начать ужинать. Ну-ка, начинайте скорей, гады! Не слышите меня?
У1: Мы решили больше не есть угря.
У2: Нам надоело каждый день есть угря.
Хо: Однако вы еще не ужинали, правда?
У1: Конечно, мы голодны, но не так уж нестерпимо.
У2: Мы терпеть не можем есть угря именно с вами.
Хо: Ага, вы морите меня голодом? Ладно. Тогда я тоже настаиваю на своем. Протестуй-не-протестуй, а я заставлю вас есть угря.
У1: 3ачем вам так необходимо заставлять нас есть угря?
Хо: В последнее время я интересуюсь добровольной деятельностью. И когда наблюдаю за людьми, которые с жадностью едят угря, как вы, я начинаю волноваться. Даже слезы навертываются на глазах от умиления. Да, скорее это является моей жизненной целью. Хе-хе-хе. /Хохочет/.
Смена декораций в темноте. Звучит начальная часть традиционной эстрадной репризы ‘Угорь-шут’, которую играет известный артист Кацура Бунраку. Тем временем в зале пахнет вкусным жареным угрем. Из затемнения неожиданно возникает У1, который с жадностью ест рис с жареным угрем. Рядом с ним Хо пьет пиво, а У2 не виден. На всякий случай нужно оговориться, что желательно, чтобы вся еда была настоящей.
Хо: Ах, какое правильное пиво! И вам, пожалуйста.
У1: Нет, спасибо. Не хочу с вами спорить по пьянке.
Хо: Ах, так. Но все-таки поздно. Почему так опаздывает мистер Ложка?
У1. Мистер Ложка?
Хо: Да, мистер Ложка. Прозвище вашего партнера. Ложкой называется такой угорь, у которого тело круглое, спина черная и живот белый. Точно, да?
У1: Тогда меня как?
Хо; Вас зовут Актер-Бедняк, так как у вас голова большая, хвост тоненький.
У1: Актер-Бедняк, гм…..
Хо: Точно, да?
У1: К своему стыду с вами согласен. (Появляется У2.)
Хо: Про волка речь, а он навстречь. Наконец вернулся Ложка.
У2 /1-му/. Что ты сказал — у меня геморрой?
У1: Что ты! Об этом-то никто не говорил.
У2: Показывая на меня пальцем, ты говорил то про геморроидальный узел, то про кровоточащий геморрой.
Хо: Ой, у вас геморрой? Ну, сказали бы раньше. Знаете, угорь хорошо действует на геморрой. Особенно эффективен дым, который поднимается, когда жарят угря. Попробуйте подставить зад под дым, чтобы он вертикально дул на больное место, ну, на 10 минут в день. И повторяйте так каждый день в течение месяца. Заживет полностью. Короче, спеши делать добро. Начнем прямо завтра.
У2: Нет, спасибо.
У1: Ты попробуй! Даже если ничего не выйдет…
У2: Да мне просто стыдно ставить свой зад перед угрем!
У1: Подумаешь, немножко стыдно… /Смеется./ Конечно, немножко стыдно.
У2: Представляешь себе?
Хо /2-му/. Эй, вы! Нельзя так громко говорить во время еды. Слюна падает. /1 -му/ И вы тоже, нельзя есть сначала только рис, его надо есть вместе с угрем.
У1: Это мое дело, каким образом я ем.
Хо: Я говорю вам именно потому, что это не только ваше дело. Конечно, я понимаю, что любимую пищу хочется оставить напоследок. Но я специально приготовил рис с угрем, поэтому рис и угря надо есть вместе, а то окружающим неприятно.
У1: Почему это им неприятно?
Хо: Потому что мы, окружающие, нервничаем в ожидании, когда же он будет есть угря. /2-му/ Как известно, угорь сам тает на языке, поэтому перестаньте чавкать. Прошу вас.
У2: Как вы требовательны! Вы, видимо, тоже хотите есть, да? Поужинали бы вы уж скорей!
Хо: Хе-хе-хе /хохочет/. Как я уже говорил, мое сердце переполнилось умилением при созерцании жадности, с которой вы едите угря. Поэтому не могу я глотать рис, хоть и хочется. Тем более после маленьких неприятностей, которые были у меня сегодня. Хе-хе-хе /Хохочет. Маленькая пауза.)
Хо: Не молчите во время еды! Мне становится грустно.
У2: Ведь вы только что сказали, что нельзя говорить во время еды.
Хо: Я сказал, чтобы не говорили громко. Во время еды не молчать, а разговаривать с постоянной улыбкой на веселую тему – вот в чем принцип застольного этикета. Почему вы едите, опустив глаза? Понимаете ли, чем вас угощают? Угрем! Рыбой-угрем! Вы же не сосете соленую морскую капусту накануне похорон. Нельзя ли быть повеселее? Веселее!
У2 /1-му/. Знаешь, у меня отец лысый, а у тебя?
У1: У меня тоже, просто ослепительно лысый.
У2: Ага…
Хо: Что за разговор?
У2: Это и есть веселая тема.
Хо: Ерунда! Ер ундарии дал стул! Ха-ха-ха /Хохочет над своей шуткой. У1 встает из-за столика.)
Хо: Куда тебе приспичило?
У1: В туалет.
Хо: Ты только что там был.
У1: Вы ведь говорили о стуле, вот я и захотел туда опять. Такой уж я чувствительный человек /уходит/.
Хо: Вам, похоже, совершенно незнаком застольный этикет… пусть! Ну, как, едите угря?
У2: Не видите — я готов язык проглотить?
Хо: Это ничего. Это очень хорошо, что вы кушаете. Вам надо хорошо питаться. Все-таки вы очень изменились. Гораздо лучше стали, чем раньше. То есть месяц назад, когда мы встретились впервые. Тогда вы были таким тоненьким. А теперь такой румяный, да и пожирнее, чем раньше. Все это благодаря угрям. Какие они замечательные! Через месяц вы тоже будете замечательным средним стволом.
У2: Что такое средний ствол?
Хо: Это достаточно упитанный угорь для жарки. Хе-хе-хе /хохочет/.
У2: Разве вы…
Хо: Что с вами? У вас такое серьезное лицо…
У2: Вы на самом деле родственник господина Андо?
Хо: О чем вы говорите!? Это без разницы. Ведь мы с вами уже так сроднились, что без всякого стеснения вместе ужинаем.
У2. А как же на самом деле?
Хо: Вы что, сомневаетесь во мне?
У2. Нет, дело не в сомнении. Мне сейчас просто придумалось, что вы, похоже, пришли к нам с определенным намерением… угостить нас угрем…
Хо: А если я скажу, что это правда?
У2: Вот как!
Хо: Ну, я говорю о предполагаемой ситуации. Что вы будете делать, если я скажу: да?
У2: 3ачем вы так поступаете?
Хо: Вы не понимаете, что это только моя добрая воля. Я услышал, что вы любите угрей и желаете есть их хоть каждый день. А у меня, к счастью, отец владеет угорьным ресторанчиком. Поэтому я решил угощать вас угрями каждый день, вот и все.
У2: Можно пивка?
Хо: Это ваше пиво, не стесняйтесь.
У2 /выпив пива/. Пусть это вправду ваша добрая воля, но…

Содержание: 1 2 3 4 5 6
Если понравилось - почитайте Нет подходящих публикаций или